首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
以旅游IP引领产业融合发展新模式(江岸信息第116期)
发文日期:2018-10-15 15:40 发布机构:政府办 【已阅读:

以旅游IP引领产业融合发展新模式

为全面贯彻落实党的十九大精神,稳步推进江岸区全域旅游大发展,打造江岸旅游品牌,区文体旅游委深入调查研究,广泛听取有关单位、相关专家学者和广大群众的意见和建议,结合江岸实际,开启以旅游IP引领旅游产业融合发展的新模式。

今年以来,我区围绕旅游IP形象建设,推出江岸全域旅游公众号、导览图,向辖区内广大干部职工、财贸学校师生、文艺界人士、民俗专家及旅游院校专家征集江岸区旅游宣传口号,研发八七会议系列旅游商品小样、吉庆街系列文创商品、汉口书局系列城市文化宣传产品,开展旅游文创产品小渠道试销活动。

下一步,区文体旅游委将深挖盘点辖区内蓝色水上文化、绿色生态文化、红色革命教育文化、古色历史人文文化、夜色休闲文化、美食文化、码头文化等旅游资源共性,提炼打造江岸特色旅游IP形象和系列产品,促进形成“多元化投资、多样化产品”的文化旅游业态发展新格局一是精准定位江岸旅游IP的精神内核。在盘点辖区旅游资源共性基础上,寻求“传达江岸是什么”的共同属性,提炼表达江岸核心文化,确立江岸的精神内涵和独特定位,有效融合传统文化基因和互联网基因的特点,建立江岸旅游IP品牌形象以及宣传口号,使之显相化、体验化、氛围化、主题化。二是科学规划江岸旅游IP的发展模式。围绕江岸旅游品牌形象,从旅游IP运营倒推发展模式规划,寻找最适合江岸旅游IP发展道路,制定系统全面的专题规划,将厚重的江岸文化通过轻松灵活的方式表达,吸引更多客源流向江岸。三是精心制造江岸旅游IP的产品矩阵。不断丰富以汉口历史文化风貌区为代表的文化休闲旅游产品、以八七会议旧址等为代表的红色旅游产品、以汉口江滩为代表的都市生态旅游产品、以武汉天地为代表的都市商业旅游产品、以吉庆街为代表的汉派餐饮旅游产品体系,设计开发出一系列能具有江岸特色、传达江岸精神、能让游客带走的“江岸礼物”,衍生创作出一批涵盖摄影、音乐、文学、影视、动漫、游戏等领域的旅游IP产品,增强特色旅游产品的有效供给能力。四是精细运营江岸旅游IP的发展路径。与市场化团队合作,依据旅游IP产品性质与市场定位,细分市场目标客户群,依据不同游客消费群体特征对IP产品进行精细化运营,传播、构建IP文化认同感,最终形成可辨识性强的江岸旅游品牌,不断扩大江岸旅游品牌的知名度、影响力和用户“黏性”。(文体旅游委)