首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
审计工作聚焦重点 勇于创新 有效服务全区改革发展(江岸信息第119期)
发文日期:2018-10-19 15:18 发布机构:政府办 【已阅读:

一百一十九期                  二○一八年十月十九日

 

【工作动态】

 

审计工作聚焦重点 勇于创新 有效服务全区改革发展 

近日,江岸区人大常委会第五届第十五次会议审议《江岸区2017年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。人大常委会委员对审计工作报告给予高度评价,认为审计报告内容全面,问题精准、实事求是,不护短,不回避,勇于直面矛盾、揭露问题,审计建议站位高,切实可行,充分发挥了审计监督在保障全区经济社会健康运行中的作用。

一是突出重点,实现审计工作“四个聚焦”。聚焦改革政策措施执行,聚焦财政资金运行,聚焦重点项目建设,聚焦民生关注热点。二是扩大范围,实现审计对象全覆盖。首次实现全区70家一级预算单位的审计覆盖工作。三是注重创新,实现绩效转变。充分运用“集中分析、重点审计、分散核查”的大数据审计方法,注重对资金的绩效审计,实现从财务收支审计到使用绩效的转变。

    下一步,区审计局将严格按照人大常委会委员提出的“四个进一步”要求,做好以下工作:一是进一步突出审计重点。做好党和政府重大政策落实情况审计,确保各项政策取得实效。二是进一步推进整改落实机制。加强审计整改情况的跟踪检查,实行审计整改对账销号制度,切实防止屡查屡犯的现象。三是进一步优化审计方式方法。积极探索大数据审计,全面推进审计工作全覆盖,充分发挥审计监督保障作用。四是进一步加大绩效审计工作覆盖面。加强对重点领域、重点项目、重点资金的绩效审计,扩大绩效审计比重,促进资金使用效益提升。(审计局)

 

排查档案安全隐患 提高控制治理能力

近日,省档案局副局长马尚云、武汉市档案局局长张明权一行调研我区档案安全工作,区政府副区长蒋志耕陪同调研。

省、市档案局领导一行仔细查看档案库房、展厅和办公场所的安全防护设施设备运行使用状况,详细询问安全责任制落实和风险防控各项举措,并对我区档案风险排查予以充分肯定。经过实地查看、座谈,马尚云副局长指出,档案安全是底线,是生命线,没有安全就没有档案工作的一切。对今后进一步做好档案安全工作提出了三点要求,一是提高认识,警钟长鸣。二是强化措施,明确责任。三是提升硬件,做好保障。

蒋志耕副区长代表区委区政府对省、市检查组莅临我区调研指导档案安全工作表示热烈欢迎。并表示我区将以此次专项检查抽查档案安全工作为契机加快推进我区档案事业发展。下一步,将严格按照省、市领导关于档案安全工作的指示精神,进一步加快推动新馆建设,提高安全防控能力,强化应急处置水平,不断推进江岸档案事业迈向新台阶。(档案局)