首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
开展办事乱象整治专项行动 推动作风建设纵深发展(江岸信息第120期)
发文日期:2018-10-23 09:44 发布机构:政府办 【已阅读:

一百二十期                  二○一八年十月二十三日

 

【工作动态】

 

开展办事乱象整治专项行动   推动作风建设纵深发展

今年以来,区行政审批局立足不断提升政务服务效能,优化营商环境,坚持以问题为导向,紧盯行政审批服务领域仍然存在的作风问题,开展办事乱象整治专项行动,实现人员专业能力、综合服务水平“双提升”和投诉量、投诉率“双下降”,作风建设取得较为明显成效。

第一,深化“多证集成”改革,以江岸审批服务“速度”提高办事群众的“舒适度”。不断巩固拓展“多证集成”改革成效,以“一件事情、一次办成”为目标,进一步优化流程,精简手续,通过改革,减少各类证明材料共计70件,压缩审批时限共计174天,较改革前提速41%,引发全市实行“情景式审批”改革。

第二,提升贴心化、专业化管理服务水平,以江岸审批服务“温度”赢得服务对象的“满意度”。围绕招商引资、招才引智、重大项目落地等中心工作,以审批服务的贴心化、专业化打造优良营商环境。一是不断压缩企业开办时间。将新设立企业工商登记时间由4个工作日压缩至2.5个工作日以内。开设“青创通道”,为在校及毕业五年以内的大学生提供当场办结服务。二是围绕重点项目、人才引进开辟“绿色通道”。将“江岸商务客厅”建成服务企业的VIP厅,设置专员为重点项目开辟绿色通道、全程一对一服务。三是围绕服务专业化推行线下全帮办服务。四是围绕减少项目时间成本实行容缺受理制度。

第三,巩固拓展“互联网+”应用成果,以江岸审批服务“多维度”换取办事群众的“便捷度”。依托市政务办网上办事大厅,推动全区政务服务向扁平化、便捷化能化方向迈进。一是推进系统集成。建成区级政务服务全覆盖、全联通、全天候、全过程的一体化“网上办”平台。二是开发“网上备案”平台。三是推广“阳光微警务”网办系统。在全国首创“APP+微信”便民警务服务模式。四是引进“政务助手”。将“政务助手”远程身份核实系统用于企业注册、变更、登记相关业务。

第四,强化监督执纪问责,以江岸审批服务作风建设的“硬度”消除办事群众的“不满意度”。聚焦审批服务中群众反映最强烈、最迫切的政务服务问题,开展“政务服务提质增效”专项行动,投诉量同比下降77%,满意度同比上升9.26%。一是强化政务服务队伍建设。二是强化政务服务大厅现场管理。坚持管理制度长效化,及时修订完善《政务服务大厅巡查制度》《政务服务大厅应急预案》等制度规定。三是强化“兔子”办证乱象整治。成立区政务服务大厅巡查监督队,切实减少和避免非法中介人员扰乱政务服务秩序和干扰办事群众的行为发生。四是强化监督执纪。坚持月度讲评、季度表彰和年度考核。(行政审批局)